校园网络建设

进入网络中心...

网络建设

西安交通大学于1994年开始校园网建设,是国内最早接入互联网的高校之一。经过10余年的建设,共完成光纤铺设94公里,校园联网机器3万4千余台,网络出口带宽2.8Gb。校园网为万兆主干、千兆到楼、百兆交换到桌面,覆盖了所有的教学区域、学生宿舍、3个附属医院以及家属区,并在部分建筑开通了无线局域网和网络视频会议。到目前为止,已累计完成投资8000多万元,建立起一个规模大、管理良好的校园计算机网络,接近发达国家大学的水平。

西安交通大学还是中国教育科研和计算机网(CERNET)西北地区中心的依托单位。负责接入西北地区各高校校园网,西安市教育城域网(主干2.5Gb)也由学校网络中心负责建设和运行管理。在国家下一代互联网(CNGI)计划中,西安交通大学是CERNET2的主节点之一。

网络运行管理

为了管理和服务于不断增长的网络规模和用户需求,学校建立了完善的管理流程并推出多种业务模式,以方便广大用户。自行开发了大型网络综合业务管理系统,包括网络业务管理、网络运行监控、网络安全管理、用户故障诊断自服务系统等,实行24小时值班,做到网络管理高效率、快响应。建立了校园安全应急响应小组(CERT),并开发、部署一系列网络安全技术与措施,增强网络安全防护能力。组织学生志愿者成立了Internet协会,提供设备和网络环境,参与部分网络管理工作。

学校充分认识到网络在思想教育方面的积极作用,加强了对网上信息的监控和引导。在网络上建立了多种交流平台,快捷、准确地了解青年学生的兴趣和他们关心的热点问题,做好引导和疏导工作。1997年以来,有30多个学生社团实现上网,利用网络开展工作,如学生会、研究生会、大学杂志、学生艺术团、学生摄影协会、学生通讯社等。在处理校内的突发事件和有争议的问题时,通过学生社团,组织网上讨论,与学生交流思想,减少了网络的负面影响,拓展了思想政治工作的渠道,保持了学校稳定和发展。

校园网信息应用

校园网具有完整的公共信息服务系统,包括校园门户、大容量的邮件、BBS、FTP、音视频点播、IP电视直播、IP电话等各类服务,建有12TB的网络存储系统。建设了校园数据中心,对各个部门的服务器提供主机托管、虚拟主机等服务,提高了资源利用率。学校自行开发了包括文字处理、公文流转、事务处理等功能的办公系统,覆盖了校、院(部)、处级党政部门的综合办公管理。自2002年初投入使用以来,极大地提高了学校的办公效率和办公质量,初步实现了无纸化办公以及远程办公。从2000年开始,学校的人事、教务、科技、资产、财务、研究生管理、后勤等管理部门对信息资源进行了充分的开发,先后建成了24个管理信息系统,并积极开展各种基于网络的教学、科研、管理、后勤等应用。管理信息系统建设的实施,进一步促进了我校管理的现代化、规范化和信息化,为实现网上办公、网上管理、网上服务打下了良好的基础。通过校园网,图书馆除书刊的借阅、参考咨询外,还提供国际联机检索、网上检索、光盘检索、馆际互借、文献传递等服务。网络和光盘数据库达35种,为教学科研提供了便捷、可靠而丰富的信息资源。学校于1999年开展多媒体远程教育的研究与应用。建立多媒体远程教育网站,具有先进的多媒体机房、课件制作设备及工具、录音棚以及视音频非线性编辑器等。制作多媒体课件百余门,逐步建立起包括课程体系、教学内容、教学方法、课件制作、辅导、作业、实验和实践教学、网上测试、监控等各环节的网络教学模式,积极探索网络教学的管理体制。