伴随着一九一九年震撼中华大地的“五四运动”,中华大地孕育出无数学生会组织。

继北京学生联合会建立后,我校学生为给予其援应,最早加入上海学联学生分会,时称上海南洋公学学生分会,它是本校全体学生的组织,下设义勇团、宣讲团、调查部、出版部等四个部门,活动侧重于爱国反帝反封建为新文化运动。在修订公布《交通部南洋大学学生会章程》和《南洋大学学生会干部细则》后,学生会的工作开始注重政治思想的宣传,而学生会本身也逐渐成为学生活动的中心,组织机构也更加完善。

几经辗转,于1921年7月南洋公学学生会正式改称为“第一交通大学学生会”。

当然我们的学生会在保家卫国的战斗热潮中也曾有过卓越的表现。1925年的“五卅”惨案激起的反帝怒潮中,我校学生会组织了游行、演讲、示威,在中国人民与帝国主义斗争的史篇上写下辉煌的一页。

新中国成立以后,为响应毛主席于1963年3月5日发出的“向雷锋同志学习”的伟大号召,我校学生会在全校范围内掀起了学雷锋的高潮。而在六十年代初由学生会组织演出的大型话剧《年轻的一代》,七十年代组织演出的《于无声处》更向世人展现了交大学子的精神面貌,由此,精神文明又上新台阶。

迈入九十年代的交大学生会,更是通过各种方式,如文娱汇演、团日活动等方式全面地反映了时代的气息,活跃了校园文化氛围,同时也激发了学生的爱校、建校热情。新的世纪有新的起点,新的世纪有新的风貌。为维护同学的权益,切实解决其在生活中所遇到的困难和问题,以全心全意为同学服务的宗旨为出发点,学生会开展了一系列的维权工作。如:从调研中提取最原始的依据以指导各项工作更贴近同学;伙食监督委员会的建立也在一定程度上完善了学生会的管理体系;义务维修队和死信复活也很大地方便了同学们的生活。同时,学生会还承担着繁荣校园文化的重任。风华杯辩论赛、迎新晚会、交大之星等品牌活动受到广大同学的喜爱。至今,西安交通大学学生会已经走过了八十七个春秋。几十年的风雨兼程、上下探索,几代人的艰苦奋斗、孜孜以求,使这个组织日臻完善,越来越受到同学们的信赖和赞誉。相信,伴随着西安交通大学的发展壮大,通过今后更多成员的开拓创新,西安交通大学学生会的明天将会更加灿烂。